Уважаемые получатели Редакционных запросов, уведомлений, и других документов направляемых от имени Редакции Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе» и совместно от имени Главного редактора, в связи с многочисленными вопросами, жалобами и заявлениями прошу принять следующую информацию к Вашему вниманию, Редакция Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе» осуществляет свою деятельность на основании Закона Российской Федерации «о средствах массовой информации» No2124-1 от 27.12.1991 г., лицензии выданной Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл NoФС77-76980 от 06.11.2019 года. Редакция является сетевым изданием, а также является самостоятельным органом, действующим на основании Федеральных, конституционных, и других законах, действующих на территории Российской Федерации, постановлениях Главного редактора, приказах Учредителя, и рекомендаций Государственных органов, Устава Редакции Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе».
Просим соблюдать и действовать в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Сообщать, предоставлять запрашиваемую информацию от имени нашей Редакции Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе» в установленный срок указанный в направляемых документах который установлен Законом Российской Федерации «о средствах массовой информации» этот срок составляет 7 календарных дней, прошу заметить что не 7 рабочих дней, а 7 календарных дней, от даты получения направленного документа. Непредоставление, то есть отказ в предоставлении информации по запросу Редакции или несвоевременное предоставление запрашиваемой информации наказывается действующим законодательством Российской Федерации, и вы можете быть привлечены начиная от Дисциплинарной заканчивая Уголовной ответственности Дисциплинарной (ст. 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания») и/или Административной (ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставление информации», ст. 13.16 КоАП РФ «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации») и/или Уголовной (ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Редакционные запросы и прочие документы направляются на основании Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «о средствах массовой информации» и прочих федеральных, конституционных законах:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ч. 4 ст. 29, ст. 42)
Статья 38. Право на получение информации. Закон РФ «о средствах массовой информации».
Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
Предоставление государственными органами, органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в Российской Федерации.
Статья 39. Запрос информации.
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации.
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
3) дата принятия решения об отказе.
Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.
Статья 47. Права журналиста.
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации.
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
- осуществления цензуры;
- вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
- незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
- нарушения права редакции на запрос и получение информации;
- незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
- принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
- установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Напоминаю также что запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме, устный запрос возможен по телефону, при личной встрече, или в другой форме голосовой передачи. Устный запрос будет рассмотрен органами Прокуратуры, суда, так же как и письменный запрос и ответственное лицо понесёт всё те же наказания, как и при получении письменного запроса редакции.
Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 года утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда (No 4, 2017). В разделе Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, содержатся следующие важные разъяснения о редакционных запросах:
На какие организации распространяются требования ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. No 2124-1 “О средствах массовой информации” (далее – Закон о средствах массовой информации) о предоставлении сведений о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации?
В соответствии с Конституцией Российской Федерации ст. 29 п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Так же возможна отсрочка в предоставлении информации это если получатель запроса понимает что в семи дневный срок предоставить физически не возможно, в адрес редакции направляется Уведомление с указанием причины невозможности предоставления информации и срок к которому будет предоставлена информации которая не может превышать более 15 дней, то есть предоставление информации с учётом отсрочки не может превышать более 22 дня, повторная отсрочка невозможна, в соответствии с постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 «о практике применения Закона Российской Федерации «о средствах массовой информации» в силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. В случае, когда такие сведения не могут быть предоставлены в указанный срок, редакции средства массовой информации направляется уведомление с указанием даты, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация. При этом названным Законом не определен предельный срок отсрочки в предоставлении информации. Между тем судам следует иметь в виду, что такой срок установлен, в частности, Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Согласно части 6 статьи 18 этого Закона отсрочка в предоставлении информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления не может превышать пятнадцать дней сверх установленного этим Законом срока для ответа на запрос.
В связи с участившимися случаями нарушения вышеуказанных Законов Российской Федерации, приводим один из примеров восстановления прав и законных интересов Редакции Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе» Прокуратурой Республики Хакасии в отношении Министерства здравоохранения Республики Хакасии, в отношении экс-министра Костюша Владимира Фёдоровича было возбуждено Административное дело по ст. 5.39. Административного кодекса Российской Федерации неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации. По итогу проверки было выдано Прокурорское предписание предоставить информацию в нашу редакцию, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации грозило новой более суровой ответственностью. Редакция СМИ «Федеральная газета Россия в курсе» со своей стороны направила заявление с просьбой прекратить Административное дело в отношении экс-министра Костюша В.Ф.
В заключении хочу выразить благодарность получателям документов от имени Редакции и Главного редактора совместно, которые неукоснительно выполняют требования законодательства Российской Федерации в полной мере, в надежде на благоразумность получателей, которым предстоит ответить на наши запросы в дальнейшем.
С наилучшими пожеланиями, Главный редактор Средства Массовой Информации «Федеральная газета Россия в курсе».