В соответствии со статьей 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. Осужденный следует в колонию-поселение самостоятельно. В случае неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. После задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу.
Прокуратурой Боградского района обеспечено участие в рассмотрении Боградским районным судом представления территориального органа уголовно-исполнительной системы о заключении под стражу лица, уклонившегося от самостоятельного следования к месту отбывания наказания в виде лишения свободы.
В ходе судебного заседания установлено, что осужденный по приговору суда за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в установленный в предписании срок в колонию-поселение самостоятельно для отбытия наказания в виде лишения свободы не прибыл, тем самым от отбывания наказания уклонился.
Участвующий в деле прокурор, проанализировав представленные по делу материалы, дал заключение о наличии правовых оснований для удовлетворения представления уголовно-исполнительной инспекции, заключения осужденного под стражу и направления его в колонию-поселение под конвоем.
По результатам рассмотрения дела судом вынесено постановление об удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции.
Решение суда первой инстанции обжаловано стороной защиты в апелляционном порядке, однако суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Осужденный взят под стражу и направлен его в колонию-поселение под конвоем для отбытия наказания в виде лишения свободы